日本の食卓にお馴染みの「サバ」。
実は現在日本で食べられている
約半数は、
日本から遠く離れた
ノルウェーの海から
来ていることを
知ってますか?

サバが大好きな日本の皆様に、
最高品質のサバをお楽しみいただけるよう
北極に近いノルウェーの
冷たく澄んだ海で育まれたサバを
良質な脂が、霜降状に乗る、
9月から10月のベストシーズンにのみ漁猟して
丁寧に厳選してお届けしています。

そんな知られざるサバの原産国の魅力について、
もっと知っていただきたい想いから、
Seafood from Norwayは、
日本の雪国・北海道で漁師のもとに生まれ育ち、
これまで型破りな手法で半生を切り拓いてきた
日本が誇る“世界のミクニ”・三國清三シェフを
ノルウェーシーフードアンバサダーに任命。

三國シェフの次なる挑戦として、
最高峰のサバについて知っていただくために
本場ノルウェーに
ご招待し、
そこで受けたインスピレーションをもとに、
日本の食卓を驚かせる型破りのサバ料理を
作っていただきました。

“世界のミクニ”がお届け!

ノルウェーサバ和洋食べ比べ

脂が霜降り状に乗るベストシーズンに漁獲され、
塩サバやサバ缶などで日本中で親しまれているノルウェー産のサバ。
ノルウェー産のサバの新しい楽しみ方を和風、洋風のレシピとともにご紹介。
新・和風ノルウェーサバ派、新・洋風ノルウェーサバ派、あなたはどっち派?

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新・和風派!
JAPANESE

ノルウェーサバのポシェ、
軽い八丁味噌の煮込み、
ヌイユ添え、ディルの薫り

新・洋風派!
WESTERN

ノルウェーサバのムニエール、
トマトコンフィと
イタリアンパセリ添え、
アンチョビバターソース合え

料理家/料理インフルエンサーレシピ

SNSで人気の料理家や料理インフルエンサーが考案した

ノルウェーサバを使用したオリジナルレシピをご紹介します!

和食も洋食も、サバ料理の新たな可能性を開くアイデア満載です。

SNSで人気の料理家や料理インフルエンサーが考案した

ノルウェーサバを使用した

オリジナルレシピをご紹介します!

和食も洋食も、

サバ料理の新たな可能性を開くアイデア満載です。

ノルウェーサバの蒲焼丼

お手軽♪
ノルウェーサバの棒寿司

焼きノルウェーサバの
ガーリックミニトマトソース

ノルウェーサバの
トマトパスタ

PRESENT

プレゼント

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三國シェフが招待する
一夜限定

特別ペアディナー+ノルウェー産サバ缶

10名様

世界の三國シェフのレストランにペアでご招待。
素敵な一時をお楽しみください!

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ノルウェー産サバ缶

50名様

あなたのご自宅に、
ノルウェーサバ缶をお届け!

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抽選で、ノルウェー産サバ缶やレストラン招待などの豪華景品が当たる!

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過酷な寒さこそが、豊かな旨みを生み出す。

ノルウェーシーフードの秘密

過酷な寒さこそが、
豊かな旨みを生み出す。

ノルウェー
シーフードの秘密

厳しい”寒さ”が生み出すノルウェーの海は、
サバやサーモンにとっては最適な環境。

自然の恵みと、伝統的に受け継がれてきた漁師たちの熱意、
そして徹底的に管理されたサステナブルな仕組みによって、
ノルウェーシーフードは世界中から選ばれています。

厳しい”寒さ”が生み出すノルウェーの海は、
サバやサーモンにとっては最適な環境。

自然の恵みと、伝統的に受け継がれてきた漁師たちの熱意、
そして徹底的に管理されたサステナブルな仕組みによって、
ノルウェーシーフードは世界中から選ばれています。

01

日本国内シェアNo.1

ノルウェーサーモン(アトランティックサーモン)とノルウェーサバ(タイセイヨウサバ)は、日本でも長年多くの方々に楽しまれています。「Seafood from Norway」の原産地表示は、ノルウェーが世界で品質の誉れ高い水産物の原産国であるとともに、それを保証することを示すものです。
※日本国内のアトランティックサーモンと塩サバのシェアにおいてNo.1

02

一度も冷凍せずに最短でお届けする
「ノルウェーサーモン」

ノルウェーと日本の距離は約8,400km。一見遠く感じるかもしれませんが、ノルウェーサーモンは養殖場の水揚げから最短36時間で日本に届けられています。徹底的に管理された養殖と輸送技術によって、一度も冷凍せず、新鮮なサーモンをお届けすることができるのです。

03

天然漁獲かつサステナブルな
「ノルウェーサバ」

ノルウェーサバの漁獲は、最も脂が乗る8月-11月のみに行われます。ベストシーズンに狙いを定めて漁獲し冷凍することで、海の生態系を壊さずに、美味しいサバを食卓に届けることができています。徹底した管理のもと漁獲を行っていることが、海にもやさしく、食べても美味しい秘訣なのです。

地球にやさしい
ノルウェーシーフード

地球にやさしい
ノルウェーシーフード

豊かな海に囲まれ、様々な水産物に恵まれた日本人にとって、魚は食生活に深く根付いています。
魚食文化を次世代につなぐ為には、美しい海と豊かな生態系を守り、持続可能な生産と消費に取り組むことが地球規模の課題として現在注目されています。

ノルウェーは世界で販売されているサバやサーモンの主な原産地です。
今では世界第2位の水産物輸出を誇るノルウェーも1960年代にニシンの乱獲による資源枯渇の寸前にまで陥った過去があり、その反省から持続可能な漁業の実現に向けて、国を挙げて半世紀以上にわたり取り組んできました。

「魚を獲らない・食べない」ことを選ぶのではなく、「持続可能な生産・消費」を選ぶことが、水産資源と海また地域社会を守る。
日常生活の中で「食材を選ぶ」という簡単なアクションから、サステナブルな習慣に取り組むことができるのです。

ノルウェーシーフードにまつわるクイズにチャレンジ!

ノルウェーシーフードを
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