日本の食卓にお馴染みの「サバ」。
実は現在日本で食べられている
約半数は、
日本から遠く離れた
ノルウェーの海から
来ていることを
知ってますか?
サバが大好きな日本の皆様に、
最高品質のサバをお楽しみいただけるよう
北極に近いノルウェーの
冷たく澄んだ海で育まれたサバを
良質な脂が、霜降状に乗る、
9月から10月のベストシーズンにのみ漁猟して
丁寧に厳選してお届けしています。
そんな知られざるサバの原産国の魅力について、
もっと知っていただきたい想いから、
Seafood from Norwayは、
日本の雪国・北海道で漁師のもとに生まれ育ち、
これまで型破りな手法で半生を切り拓いてきた
日本が誇る“世界のミクニ”・三國清三シェフを
ノルウェーシーフードアンバサダーに任命。
三國シェフの次なる挑戦として、
最高峰のサバについて知っていただくために
本場ノルウェーに
ご招待し、
そこで受けたインスピレーションをもとに、
日本の食卓を驚かせる型破りのサバ料理を
作っていただきました。
“世界のミクニ”がお届け!
ノルウェーサバ和洋食べ比べ
脂が霜降り状に乗るベストシーズンに漁獲され、
塩サバやサバ缶などで日本中で親しまれているノルウェー産のサバ。
ノルウェー産のサバの新しい楽しみ方を和風、洋風のレシピとともにご紹介。
新・和風ノルウェーサバ派、新・洋風ノルウェーサバ派、あなたはどっち派?
RESULT
最終投票結果
キャンペーンへのご参加ありがとうございました。
引き続き、ノルウェーサバのレシピをお楽しみください。
PRESENT
プレゼント
投票キャンペーンは
終了しました。
三國シェフが招待する
一夜限定
特別ペアディナー+ノルウェー産サバ缶
10名様
世界の三國シェフのレストランにペアでご招待。
素敵な一時をお楽しみください!
投票キャンペーンは
終了しました。
ノルウェー産サバ缶
50名様
あなたのご自宅に、
ノルウェーサバ缶をお届け!
HOW TO JOIN THE CAMPAIGN
投票キャンペーン
参加方法
キャンペーンレシピのうち食べたいレシピを選んで投票しよう。
抽選で、ノルウェー産サバ缶やレストラン招待などの豪華景品が当たる!
投票キャンペーンは
終了しました。
過酷な寒さこそが、豊かな旨みを生み出す。
ノルウェーシーフードの秘密
過酷な寒さこそが、
豊かな旨みを生み出す。
ノルウェー
シーフードの秘密
厳しい”寒さ”が生み出すノルウェーの海は、
サバやサーモンにとっては最適な環境。
自然の恵みと、伝統的に受け継がれてきた漁師たちの熱意、
そして徹底的に管理されたサステナブルな仕組みによって、
ノルウェーシーフードは世界中から選ばれています。
厳しい”寒さ”が生み出すノルウェーの海は、
サバやサーモンにとっては最適な環境。
自然の恵みと、伝統的に受け継がれてきた漁師たちの熱意、
そして徹底的に管理されたサステナブルな仕組みによって、
ノルウェーシーフードは世界中から選ばれています。
日本国内シェアNo.1
ノルウェーサーモン(アトランティックサーモン)とノルウェーサバ(タイセイヨウサバ)は、日本でも長年多くの方々に楽しまれています。「Seafood from Norway」の原産地表示は、ノルウェーが世界で品質の誉れ高い水産物の原産国であるとともに、それを保証することを示すものです。
※日本国内のアトランティックサーモンと塩サバのシェアにおいてNo.1
一度も冷凍せずに最短でお届けする
「ノルウェーサーモン」
ノルウェーと日本の距離は約8,400km。一見遠く感じるかもしれませんが、ノルウェーサーモンは養殖場の水揚げから最短36時間で日本に届けられています。徹底的に管理された養殖と輸送技術によって、一度も冷凍せず、新鮮なサーモンをお届けすることができるのです。
天然漁獲かつサステナブルな
「ノルウェーサバ」
ノルウェーサバの漁獲は、最も脂が乗る8月-11月のみに行われます。ベストシーズンに狙いを定めて漁獲し冷凍することで、海の生態系を壊さずに、美味しいサバを食卓に届けることができています。徹底した管理のもと漁獲を行っていることが、海にもやさしく、食べても美味しい秘訣なのです。